headerphoto

外籍人才在北仑工作更安心

2018-04-02 20:32

  “真是太谢谢你们了,有你们在,我们很放心。”前不久,省“千人计划”人才、我区一公司外籍专家办理完居留许可延期业务后,对北仑公安分局出入境管理大队民警骆佳伟说,“如果不是你们的帮助,估计这次公司将会损失一个大订单。”

  今年年初,该外籍专家临时接到通知,需要在几天后回国参加一个大型展会。但是,他的居留许可马上就要到期,如果不办理延期就回国,之后入境需要重新办理签证,非常麻烦。而现在,出入境管理大队的这项立等可取业务,为他解决了燃眉之急,让其在半个小时内就办理好了相应的居留许可延期业务。

  “原先这项业务的办理时限是15个工作日,而根据我们的工作经验,有时会遇到一些比较紧急的事情,15日可能就会觉得有些长。”骆佳伟介绍道。年初,北仑公安分局出入境管理大队针对国家“千人计划”、省“千人计划”、市“3315”人才计划中所涉及的海外高层次人才,推出了居留许可办理立等可取业务。符合要求的申请在提交材料之后,半小时内即可获得居留许可。

  据了解,居留许可办理立等可取业务,并不是北仑公安分局出入境管理大队对海外人才的第一个优惠政策。自2014年12月8日,该大队全面受理签发外国人签证证件业务以来,为在北仑的外国人开通了一条又一条“绿色通道”。

  前些天,某公司外籍专家因为紧急事件,第二天就要回国。但是这时,他发现护照还在出入境管理大队,着急的他立即联系了大队。在得知该情况后,工作人员特事特办,考虑到该专家工作的特殊性,他们专程将护照送到了企业,这让该专家感动不已。

  “近几年,区公安分局出入境管理大队推出了一系列方便外籍人才的政策措施,鼓励和吸引更多的外籍人才来北仑工作生活,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥了积极作用。同时,也为在北仑工作、学习、生活的外籍人员提供更为便利、务实的出入境环境。”北仑公安分局出入境管理大队大队长常华告诉记者。

  据了解,针对外籍人才出入境便利的政策措施还包括:符合条件的海外高层次人才,需多次入、出境的,可以按事由申请办理入境有效期不超过5年、每次停留不超过180天的“R”或“F”字多次签证。需在中国工作的外籍高层次人才可以申请办理有效期不超过5年的工作类居留证件,其随行外籍配偶和未满18周岁的外籍子女可以申请与外籍高层次人才同样期限的私人事务类居留证件;或可以申请办理与高层次人才工作合同期限相同、不超过5年的团聚类居留证件。符合办理永久居留条件的,可申请办理永久居留手续……一项项优惠政策,让这些远在异国他乡的海外人才,实实在在地感受到北仑的热情和开放,也让他们更安心地工作和生活。